Выбор камина

Выбор камина
Обустройство камина в своем доме или квартире – мечта очень многих людей. Сегодня у каждого желающего появилась такая возможность, однако выбирать подходящий вариант нужно придирчиво, учитывая самые тонкие нюансы. Сейчас на рынке представлено 4 модификации каминов, различающиеся по конструкции и принципу работы: дровяные, газовые, электрические и биокамины. Теперь на каждом виде остановимся подробнее.

Итак, камины бывают:
  1. Дровяные камины
    Эти конструкции вполне можно назвать классикой. Дровяные камины устанавливаются в домах уже не первый век, а технология их возведения прекрасно отработана. Именно дровяной вариант представляет большинство, когда речь заходит о каминах. Мягкое мерцание пламени, легкое потрескивание дров, живое тепло огня – всё это дарит традиционный камин, который топится деревом. Но не стоит забывать, что сооружение такого конструкции должно осуществляться еще на этапе строительства дома. Возвести камин в уже готовом строении будет сложно, кроме того, потребуется получение разрешительных документов. К числу недостатков дровяного камина относятся и необходимость тщательного соблюдения технологий и предельно точного следования правилам при его обустройстве, иначе дым может пойти в комнаты. Обязательно потребуется организовать дымоход и продумать вентиляцию, а в процессе эксплуатации нужно будет регулярно заниматься очищением. Не лишним будет заранее выделить место для хранения дров. Отметим, что установка камина в городской квартире почти всегда невозможна, в отдельных случаях допустимо обустройство камина в квартирах на последних этажах.

    Дровяные камины (как и газовые, о которых речь пойдет ниже) могут служить главным источником тепла в доме, поэтому ими нередко оснащаются дачи и загородные дома. Стоит иметь в виду, что для поддержания постоянной температуры в комнатах в дровяной камин требуется постоянно подбрасывать поленья, что создает некоторые неудобства. Сегодня на рынке представлены норвежские камины с подовым горением, в которых не образуется золы. Модели способны поддерживать равномерное горение одной закладки дров в течение 8 - 10 часов (этого вполне хватает, чтобы в течение ночи температура не опускалась), но из-за своей дороговизны доступны не всем.

    Традиционные дровяные камины – это хорошее решение для отопления негазифицированного дома, в котором используются электрические обогревательные приборы. Камины станут дополнительным источником тепла и помогут существенно снизить электропотребление (а следовательно, уменьшат и затраты на электричество). В таких случаях оптимальна установка печей-каминов с водяным контуром (или теплообменником), которые подключаются к системе отопления дома. Эти установки полностью автоматизированы и не допускают перегрева теплоносителя в системе отопления. В отсутствие хозяев дома отопление происходит электрическим котлом.
  2. Газовые камины
    В этих конструкциях источником огня служит газ. Газовые модели также дарят тепло и радуют завораживающей игрой пламени. Они не нуждаются в дровах, поэтому нет необходимости организовывать хранилище. Камины, работающие на газе, могут стать частью отопительной системы дома, хотя их эффективность не очень высока (на обогрев помещения обычно идет примерно половина генерируемого тепла, вторая часть рассеивается через трубы). Следует, однако, напомнить, что газ – вещество взрывоопасное, поэтому обустройством такого камина должны заниматься специалисты с большим опытом работы и имеющие допуск к работе с газом. Перед установкой потребуется согласовать проект с газовыми ведомствами и получить разрешение. Для эксплуатации газового камина зачастую требуется дополнительное подведение коммуникаций, что в некоторых случаях обходится довольно дорого. Газовый камин будет функционировать и в негазифицированных домах, если к нему подключать баллоны. Ну и, конечно же, нужно помнить, что все газовые приборы нуждаются в аккуратном отношении и постоянном внимании.
  3. Камины электрические
    Электрокамин – это решение, подходящее для любого помещения. Для его установки не нужно получать разрешительных документов, оборудовать специальное место и прокладывать дымоход. Выпускаемые сегодня электрические камины оснащаются возможностью выбора функций (например, при желании можно включить обогрев, а когда необходимость в этом отпадет, эксплуатировать устройство в режиме без обогрева). Электрокамины считаются конструкциями более безопасными, чем дровяные или газовые, поскольку в них нет открытого пламени. Еще одним существенным плюсом этих устройств является чистота за счет отсутствия дыма, копоти и золы; очищение электрокамина сводится лишь к регулярному протиранию поверхностей от пыли. Тем не менее, электрические камины имеют и минусы. Прежде всего, это их дороговизна. Эти конструкции потребляют значительное количество энергии, поэтому даже бюджетная модель в итоге может оказаться неэкономичной. Также нужно отметить, что подобно другим электрическим обогревателям электрокамины сушат воздух в помещениях и снижают содержание кислорода. Сейчас можно приобрести модели электрокаминов, оборудованные функцией генерации пара; такие варианты использовать выгоднее, поскольку они не снижают влажности в комнатах. Тем не менее, электрокамин, генерирующий пар, не может быть заменой увлажнителю воздуха, поскольку количество образующегося пара лишь незначительно увеличивает влажность в квартире или доме. Камины, работающие на электричестве, имеют мощность около 2 кВт, поэтому не могут стать основным источником тепла и имеют, главным образом, декоративное назначение.
  4. Биокамины
    Биокамины – это современные модификации, для работы которых применятся биологически чистое топливо, полностью сгорающее с образованием незначительного количества углекислого газа и водяного пара. Биокамины не нуждаются в организации вентиляционной системы и не образуют дыма и сажи. Достоинством биокаминов можно счесть и широчайшее разнообразие моделей – они могут размещаться не только на полу или столе, но и подвешиваться на стены или встраиваться в них. Нужно указать, что работающие на биотопливе камины – самый безопасный вариант, поскольку корпус, надежно изолированный от топки, не нагревается. Биокамины – это оптимальный вариант для тех, кому хочется обладать красивым и практичным прибором, обеспечивающим уют и поддерживающим здоровый микроклимат. Они не нуждаются в подключении к электросети, поэтому их эксплуатация обходится очень недорого. Отдельно отметим, что образование водяного пара в процессе работы биокамина благоприятно сказывается на микроклимате в доме – воздух увлажняется, становясь более полезным.

    Обсуждая возможность покупки биокамина, стоит учесть, что эксплуатация их будет недешевой, по сравнению с моделями, работающими на электричестве, они менее экономичны (особенно в домах и квартирах, оснащенных электроплитами, хозяева которых оплачивают энергопотребление по сниженным тарифам). При мощности в 2 кВт час работы электрокамина обойдется владельцу примерно в 80 рублей, тогда как в биокамине за то же время сгорит топлива на сумму от 150 рублей. Можно несколько снизить затраты на эксплуатацию биокамина, если применять дешевое топливо, но нужно помнить, что оно имеет более низкое качество.
Место установки камина
Изучив виды каминов, следует задуматься о том, какая конструкция окажется наиболее выгодной в конкретном случае. Если сооружение камина запланировано еще во время строительства, то можно отдать предпочтение массивному дровяному или газовому камину. Тем не менее, даже их установка потребует проведения подготовительных работ, создания системы вентиляции, прокладки системы отопления и обустройства площадки из камня или бетона. Иногда необходима закладка фундамента под камин, поскольку вес некоторых каминов (включая облицовку) может достигать 1 000 кг. Также напомним, что в городской квартире нельзя разместить камин, для топки которого нужны дрова, поэтому у горожан существует выбор только между газовыми, электро- и биокаминами.

Теперь обсудим вопрос места расположения камина. Его можно смонтировать в нише, возле стены или в центре комнаты. Встраивание в нишу предполагает установку камина на этапе строительства или отделочных работ, поэтому покупкой определенной модели или её созданием нужно озаботиться заранее. Варианты пристенного размещения или установки в центре можно рассмотреть уже после отделки, но необходимо будет подыскать отдельно стоящую модель не слишком больших габаритов, иначе она будет загромождать пространство. Также напомним, что можно сделать выбор в пользу настенной или настольной модели (если речь идет о биокамине).

Мощность камина
Поскольку в ряде случаев камины сооружаются не только ради создания особой атмосферы, но и для обогрева помещения, то необходимо заранее рассчитать, модель какой мощности потребуется. Уточнить мощность камина можно в инструкции. В среднем для обогрева помещения объемом 20-25 кубометров требуется мощность в 1 кВт. Таким образом, зная объём помещения, можно легко вычислить, камин какой мощности будет оптимальным. И напротив, имея данные о мощности камина, можно определить, помещение какого объема он сможет эффективно отапливать.

Нужно отметить, что при этих расчетах обязательно следует учесть, хорошо ли теплоизолировано помещение, имеются ли в нем окна и где они расположены, есть ли в другие обогревательные приборы, и сделать небольшие поправки.

Материалы, из которых создаются камины
В классическом варианте для возведения камина применяется камень. Природный камень и шамотный кирпич – идеальные материалы для обустройства настоящего дровяного камина; такая конструкция при продуманной системе вентиляции будет эффективно обогревать комнату. Однако каменный камин возможно соорудить только на этапе строительства самого дома. Кроме того, устройство из камня стационарно, оно будет всегда находиться на выделенном для него месте. Похожими характеристиками обладают и газовые варианты. Оба этих вида каминов требуют тщательного соблюдения техники безопасности, так как в них образуется открытый огонь. Перемещение этих каминов невозможно не только из-за конструктивных особенностей, но и в целях пожарной безопасности.

Современные модели каминов, прежде всего, электрические и биокамины, более мобильны. Они производятся из чугуна, стали, стекла, поэтому обладают и меньшим весом, поэтому размещать их можно в любых местах, не проводя подготовительных работ. На рынке представлены и скромные по размерам модели из нержавеющей стали, предназначенные для расположения на столе, и конструкции небольшой толщины, которые подвешиваются на стены и не занимают места. Некоторые варианты могут быть вынесены на улицу, на веранду или установлены в беседке или даже на открытом воздухе.

Безопасность каминов
Модели, в которых имеется открытое пламя (дровяные и газовые) нуждаются в постоянном внимании и строгом соблюдении правил безопасности. Их сооружение или покупка должна быть доверена профессионалам – только в этом случае можно быть уверенным, что эксплуатация камина не приведет к неприятностям. Кроме того, нужно тщательно выбирать топливо и всегда следить за процессом его сгорания. Неотъемлемой частью эксплуатации дровяного и газового каминов является регулярная очистка камеры сгорания и дымохода.

Электрические модификации и биокамины менее требовательны, но их функционирование также должно контролироваться. Несмотря на то, что современные модели снабжены защитой от нагревания корпуса, запрещается подпускать к работающему устройству детей и домашних животных. Вне зависимости от того, какая конструкция установлена в доме, дверца топки всегда должна быть закрыта, а перед уходом из комнаты, где находится камин, в обязательном порядке необходимо убедиться, что топливо полностью сгорело.
Доп. скидки
Закрыть
В данный момент действуют только скидки, указанные в карточках товаров.
Распродажа Каталог